December 10, 2009

Ayam Kalasan Khas Jawa Tengah

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung, belah jangan sampai putus
  • 3 lembar daun salam
  • 2 batang serai, memarkan
  • 2 cm lengkuas, memarkan
  • 50 gram gula merah, sisir
  • 500 cc air santan
  • 250 cc air kelapa
  • Lalapan mentah secukupnya.


Bumbu halus :
  • 7 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri
  • 1 sendok makan ketumbar
  • 1/4 sendok  teh jinten
  • Garam secukupnya
Sambal Limau :
  • 6  buah cabai merah
  • 1/2 sendok terasi
  • 2 buah jeruk limau
  • 1/2 sendok gula merah
  • Garam secukupnya.
Cara membuatnya :
  1. Masak air santan, kelapa dan bumbu halus. Tambahkan lengkuas, daun salam, dan serai. Masak hingga bumbu matang dan mendidih. Masukkan ayam dan gula merah, masak air hingga bumbu meresap dan kuah teresap.
  2. Pakai penjepit dan bakaran ayam. Bakar ayam diatas bara api hingga matang dan warna kecoklatan dan angkat.
  3. Samabl limau, haluskan semua bahan sambal limau, beri perasaan sambal limau.
  4. Sajikan ayam bakar dan sambal limau,,untuk 6 orang.
selamat menikmati....

0 comments:

Post a Comment