March 26, 2010

Puding Tapai Ketan Sari

Bahan
Lapisan Hitam:
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
170 gr gula pasir
1/8 sdt garam
600 ml santan
250 gr tapai ketan hitam berikut air perendamnya, siap pakai.
10 mata nangka, buang bijinya, suwir-suwir

Lapisan Putih
1 bungkus agar-agar bubuk warna putih
180 gr gula pasir
1/8 sdt garam
700 ml santan
1 buah kelapa muda, keruk kasar daging buahnya
250 gr nata de coco, siap pakai, tiriskan
Hiasan : es serut secukupnya, dan 10 sdm sirup grenandine

Cara membuat:
1. Lapisan Hitam: Aduk hingga rata agar-agar bubuk, gula pasir, garam, dan santan. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga agar-agar larut dan harum. Tambahkan tapai ketan hitam dan nangka, masak terus hingga nangka layu. Angkat, tuangkan ke dalam loyang bervolume 2 liter yang sudah dibasahi air matang.

2. Lapisan Putih: Aduk rata agar-agar bubuk, gula pasir, garam dan santan. Jerangkan di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah. Masak hingga agar-agar larut dan harum. Masukkan daging kelapa muda dan nata de coco, aduk dan didihkan sekali lagi. Angkat, tuangkan di atas lapisan hitam yang hampir beku, ratakan. Biarkan uapnya hilang. Simpan di dalam lemari pendingin hingga beku.

3. Penyajian: Potong-potong puding menurut selera, beri es serut secukupnya. Bubuhi sirop agar warnanya cantik dan menggugah selera.
(tty)okezone

0 comments:

Post a Comment